변기에 물 내릴때 뚜껑을 닫는게 좋나요?

볼일 보고 변기뚝껑을 열고 내리는거와 닫고 물 내리는거에 차이가 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

변기 물을 내리게 되면 물이 내려가면서 눈에는 보이지 않지만 미세세균들이 위로 많이 튀어 올라서 높게는 세면대나 비누통 같은 곳까지 튀어오른다고 합니다. 그래서 그 세균이 묻은 비누나 칫솔등을 사용하면 당연히 좋지 않겠죠

그래서 가급적이면 꼭 변기 물을 내리실땐 변기 뚜껑을 닫고 내리시는걸 추천드립니다.

    안녕하세요. 머쓱한개미핥기123입니다.

    어머님께서 말씀하신 이유는 사실 정확한지 아닌지 모르겠지만, 물내릴때도 변기뚜껑 닫으라고는 많이들하십니다. 배설물에 각종 세균들이 물 내릴때 몇 십미터씩 튀어오르기 때문입니다. 변기뚜껑은 닫는게 맞긴합니다!

      안녕하세요. RUhappy입니다.

      변기에 물 내릴 때 물이 사방으로 튈 수가있고

      또, 그 튀는과정에서 변기안의 오물성분이 밖으로 퍼져나가 더한 냄새를 유발 할 수 있기때문에 뚜껑을 닫으시는걸 권장합니다

        안녕하세요. 숙련된후투티2입니다.

        네.물이 내려갈때 물이 많이 주변으로 튄다고 합니다 그래서 물을 내릴때 뚜껑을 닫는게 좋습니다

          안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

          예전 연구결과가 나왔듯이 물을 내릴 때 엄청난 물방울들이

          사방으로 많이 튀길 수 있다고 합니다

          그렇기 때문에 물을 내리기 전에 뚜껑을 닫아주고

          내리는것이 아주 좋습니다.

            01****

            안녕하세요. 살가운누에241입니다.

            변기물을 내릴때 변기속 세균등이 변기 밖으로 나올수가 있어 가급적 뚜껑을 내린 상태에서 변기물을 내리시는 것이 좋습니다.

            치솔이나 다른 물품의 오염이 있을 수 있습니다.

              안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

              드라마틱한 차이는 없지만 변기 뚜껑을 닫지 않고 내리면 변기물이 밖으로 튀기 때문에 위생상 좋지 않아요.

              웬만하면 닫고 내리는 것이 좋고 평상시에도 닫아놓은 상태로 있는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 기특한꿀벌202입니다.

                변기뚜껑을 닫고 안닫고의 차이는 귀찮음이죠.

                헌데 뚜껑을 닫지 않고 물을 내리면 용변의 세균들과 눈이는 보이지 않은 작은 물분자(용변이 섞인)가 사방으로 퍼진다는 연구결과가 있습니다.

                닫고 물 내리는 습관을 가지시면 좋습니다. 근데 와이프나 가족이 자꾸 누가 뚜껑 닫냐고 해서 말다툼이 생기거나 급해서 뚜껑이 닫힌채로 용변을 보게 되는 불상사가 있을수 있으니 그점 유의하세요.

                  안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

                  네 닫고 내리는게 위생상 아주 좋습니다.

                  예전 실험 결과 물을 내리는 순간 순식간에 사방으로 700방울이 사방으로 5m 가량 튄다고

                  실험 결과를 본적 있습니다.

                  그래서 위생상 닫고 물을 내리시는게 가장 좋습니다.

                    안녕하세요. 좌파페미니스트캣맘비건충입니다.

                    닫는게 위생적으로 칫솔 같은 곳에 물이 안 튄다고 해서 전 항상 뚜껑을 닫고 내립니다

                      안녕하세요. 꿀고구마입니다.

                      변기 뚜껑을 연 채로 물을 내리게 되면 소변 및 대변의 세균들이 물방울과 함께 주변에 튀면서 화장실 공기가 약 2시간 동안 병원균에 오염된다고 합니다. 세면대, 칫솔, 수건 등 욕실 용품에 세균이 달라붙게 되는 것이니 뚜껑 닫고 물 내리시는 게 좋을 것 같습니다. 감사합니다😄