발톱무좀이 생긴거같은데요 치료에대해 궁굼합니다

발톱무좀이생긴거같습니다 발톱 이두꺼워지고 색이 검정색이 되고 만지면 멍든거처럼 아프고 또 힘을 줘도 아픕니다 치료 과정과 치료비용이 궁굼합니다 아 또 치료하는 기간도 궁굼합니다....

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진으로 볼때 발톱무좀으로 보입니다.

발톱 무좀의 경우 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀은 바르는 약으로는 충분히 치료되기가 어렵습니다. 약물 복용이 필요한 상태인것 같습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

      온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

      무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

      *무좀의 종류

      1.발무좀

      2.발톱무좀

      *무좀의 치료

      1.발무좀

      (1) 바르는 연고

      - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

      -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

      대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번   발라주어야합니다.

      (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

      - azole 계열  (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

      (2) 먹는약

      => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

      2. 발톱무좀

      (1) 페디큐어형태의 바르는 약

      (2) 먹는약

      (3) 루눌라 레이저

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발톱 무좀 맞습니다. 주 1회 약을 드시되 6개월 이상 드시는 것이 필요합니다. 약값은 정확하지는 않으나 비싸지 않습니다. 가까운 병원에 가셔서 꼭 진료를 받고 약을 꾸준히 잘 드셔서 깨끗한 발톱이 자라나면 좋겠네요.

        서민석 드림