곰살맞은대벌래15
곰살맞은대벌래1520.09.30

정보통신공학과와 컴퓨터공학과랑 무슨차이가있나요?

제가 정보통신공학과와 컴퓨터공학과를 선택해서 대학교에 원서를 넣었습니다. 두 학과가 어떤차이가있는지 배우는것이 어떻게 다른지 궁금합니다 추후진로에 대해서도 어느점이 차이가나는지 취업에 관련해서도 궁금하고요...

  • 정보통신공학과의 경우 통신 기술(데이터 통신, 정보기술 개론, 전자회로, 네트워크 및 보안, 등)과 컴퓨터공학과 전자공학에서 배우는 과목을 배우는 학과로 보시면 됩니다. 컴퓨터공학과는 컴퓨터에 관련된 이론(회로이론, 자료구조, 프로그래밍 언어, 등)을 배우는 학과로 보시면 됩니다.

    진로의 경우 정보통신공학과는 IT업계가 기계관련 직업으로 취직을 하는 것으로 알고 있으며,

    컴퓨터공학과는 대부분 IT 업계로 가는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지향점이 프로그래밍 쪽이면 컴퓨터 공학이 더 유리한 포지션은 맞습니다만

    사실 현장에서는 정보통신공학을 나와도 비슷하게 인정받기는 합니다.

    학사과정에서 겹치는 분야가 있기때문에 그렇습니다.

    학과명도 학교마다 조금씩 다르기는 하지만 커리큘렴상 유사한 부분이 많은 이유도 있습니다.

    (그렇더라도 일반적으로 익숙한 학과는 컴퓨터 공학입니다.)

    이쪽을 진학하시면 컴퓨터와 관련된 분야 전반으로 진출이 가능합니다.

    결론적으로 질문을 남기신 카테고리의 성격을 감안했을때 컴공을 더 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 학교마다 교육과정이 조금씩 다르기 때문에 가고자 하는 학교의 교육과정을 비교하는게 가장 정확합니다.

    제가 다녔던 학교 기준으로는 정보통신학과는 좀더 다양한 분야를 공부하였습니다.

    예를 들면 네트워크 이론은 컴퓨터 공학과나 정보통신학과 모두다 배우지만 이동통신 수업의 경우 정보통신학과만 있었습니다.

    자바 프로그래밍은 두 학과 모두 배우지만 알고리즘 수업은 컴퓨터 공학과만 있었습니다.

    컴퓨터 공학과는 좀더 소프트웨어와 컴퓨터에 대한 수업이 더 많은 반면 정보통신학과는 마이크로 프로세서 및 하드웨어를 설계하는 수업도 있었습니다. (아주 기초적이기는 합니다.)

    프로그래밍이나 개발자가 되기 위해서는 컴퓨터 공학과가 좀더 좋아보이기는 합니다.

    하지만 여러가지 지식을 배우기에는 정보통신학과도 나쁘지는 않습니다.

    좀도 얕고 넓개 배우는 것 같습니다.

  • 정보통신학과는 IT공학의 기초 공부부터합니다. 프로그래밍 언어도 배우긴 하지만 C언어 정도만을 배우며, 이산수학, 회로, 전자, 전기에 대한 폭넓은 공부를 합니다. 전기과와 비슷한 측면도 있습니다. 서버나, 통신, 네트워크에 특화된 학과로 그와 관련된 기업에 취업한다고 생각하시면 됩니다.

    컴퓨터공학과는 프로그래밍 언어를 기반으로 코딩한뒤 응용프로그램을 설계하는 것을 배우는 학과라고 보시면됩니다.

    컴퓨터프로그램이 무엇인지, 어떤식으로 작동하는지, 운영체제, 알고리즘 등의 컴퓨터에 대한 심도있는 학습을 한다고 보시면 됩니다.