정형외과의료상담
너그러운쭈꾸미164
너그러운쭈꾸미16420.09.15

오른쪽 손목이 뻐근하면서 아픕니다.

손목을 움직일때 뼈소리가 납니다.

컴퓨터를 할때 책상 끝에 손에서 손목 시작하는 부분이 걸쳐저서 업무를 하는데 문제인 것 같습니다.

아직 손목터널증후군은 아닌 것 같지만

더 안좋아지기 전에 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목을 자주 사용하시는 업무를 하시는 것 같습니다.

    컴퓨터에서 손목을 자주 반복적으로 사용하는 경우는 손목터널증후군을 비롯하여 손가락과 손의 힘줄에 염증이 생기거나

    인대에 무리가 갈수가 있습니다.

    일정한 시간을 사용후에는 손을 털면서 쉬게 해주시는 것이 좋습니다. 혹은 키보드 아래에 손목을 보호해줄수 있는 받침대 등

    을 놓는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 손목을 많이 사용하시는 가 봅니다. 많이 사용할 수록 관절이 손상되면서 통증을 느낄 수도 있지요. 이미 스스로 손목 통증의 원인이 잘못된 자세로 인한 것이라는 것을 잘 알고 계시니 앞으로는 손목에 부담이 없도록 자세를 잘 잡으시면 좋겠습니다. 손목터널 증후군이라면 밤에 자다가 손가락이 저려서 아파 깨는 증상이 나타날 겁니다. 앞으로 좋지 않은 자세로 반복적으로 손목을 사용하면 충분히 나타날 수는 있는 것이지요. 아직 증상이 그 정도까지는 아니라고 하면 앞으로 잘 관리만 하시면 좋겠습니다. 쉬는 시간에는 손목 스트레칭도 해주시고, 업무가 끝나면 가급적 손목에 무리가 되는 것은 피하시는 것이 필요합니다. 손목 통증이 있다면 얼음찜질을 해주시는 것도 증상을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 만약 증상이 점점 심해진다면 꼭 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림