신경외과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.22

지속적인 야간교대 근무가 인체에 미치는 영향

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 직업 특성상 야간교대 근무를 하고 있습니다.

한 8년 정도 된 것 같은데 최근에는 조금 신체적 데미지가 느껴집니다.

야간근무가 인체에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야간근무로 고생이 많으시지요.

    집중력 저하로 인한 일의 능률 감소, 심혈관계 질환 위험도 증가 등이 대표적입니다. 이러한 위험성을 낮추려면 야간근무 후 수면시간이 보장되어야 하겠고 야간근무 중에도 휴식시간이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 인간은 생체 주기 및 리듬에 맞는 생활을 하여야 하는데, 특히 낮에는 활동을 하고 밤에는 자는 생활 습관이 건강을 유지하는데 있어 중요합니다. 야간교대근무를 하게 되면 그러한 리듬을 유지하지 못하고 야간에 깨어있게 되며 그로 인해 발생하는 육체 및 정신적인 부담과 스트레스로 인하여 부정적인 영향을 받을 수 있어 구체적으로 특정한 질병이 정해져 있는 것은 아니지만 각종 질병의 발병 위험을 증가시킬 수 있어 바람직한 생활 습관이 아닙니다.