침착한할미새147
침착한할미새14723.09.01

걸레 물려서 가려운데 치약이 ...

벌레라든가 특히 모기가 많이 타는 피부라서 남들보다 많이 물립니다 그런데 가려워서 긁고있으니 지인분께서 치약을 발라보라고 히시네요 정말 효과가 있을까요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    치약을바르면 화끈거리기 때문에 가려움증상이 일시적으로 사라지겠지만 오히려 염증을 더 유발할수도 있으니 유의하세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    치약에 연마제성분이 잠시도움을주기도하나 버물리가 더 효과적이니 참고바랍니다$

  • 안녕하세요. 명랑한치와와256입니다.

    간단답변: 치약의 알코올과 멘톨 성분 등으로 잠깐의 시원한 느낌으로 인해서 가려움은 잠시동안 해결되겠지만 결론적으로는 큰 도움이 안됩니다.

    피부가 모기에 물리면 가려움을 느끼는 것은 모기의 침이 피부를 자극하기 때문입니다. 그래서 모기 물림 후 가려움증이 발생하는 것이 일반적입니다. 만약 모기 물림으로 인한 가려움증이 심하다면, 다음과 같은 조치를 고려해보시는 것이 좋습니다:

    1. 항히스타민제: 모기 물림으로 인한 가려움증을 완화시키기 위해 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 이는 가려움증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 의사의 처방 없이 항히스타민제를 복용할 때는 주의가 필요합니다.

    2. 염증진정 크림: 염증진정 크림을 사용하여 가려움증을 완화시키고 염증을 줄일 수 있습니다.

    3. 모기 방충제: 가장 효과적인 방법은 모기에 물리지 않도록 모기 방충제를 사용하는 것입니다. 외출 시에 옷을 입거나 모기 스프레이를 사용하여 모기를 멀리하는 것이 좋습니다.