강아지가 자꾸 캑캑거리는데 어떡하죠?

반려동물 종류 강아지
품종 폼피츠
성별 수컷
나이 2년4개월
몸무게 8kg
중성화 수술 1회

이게 협착증같은걸까요?? 자꾸 캑캑거려요

오랫동안 살던데가 곰팡이같은게 있었는데

지금사는데는 없고 좀 나아지나 싶었는데 아직 캑캑거리네여

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

반려견의 기침원인은 https://diamed.tistory.com/459 과 같이 매우 다양합니다.

물론 폼피츠 등 포메 유전자가 포함되어 있는 견종에서 기관협착증 즉, 기관연화증이 다발하기는 하지만 주로 거위 울음소리가 주증이지 켁캑거리는 소리는 유사성이 좀 떨어집니다.

이런 이유로 현재로서는 오랜 시간동안 곰팡이가 있었던 호흡기에 열악한 환경에 오랜동안 있었다는 부분을 중점적으로 생각해 볼 필요가 있으니

동물병원에 데려가셔서 진단 및 치료를 받으시고 혹, 특정 이상이 있으면서 보호자분도 일부 호흡기계 증상이 있다면 보호자분도 병원에 가서 진단을 받아 보시는걸 추천드립니다.

탄광의 카타리아처럼 환경의 이상은 강아지에게 먼저 나타나고 종국에는 사람에게도 영향을 줍니다.

보호자가 건강해야 강아지는 목숨을 부지합니다.

본인 건강도 챙기세요.