반려동물 건강반려동물
푸른향고래138
푸른향고래13822.07.12

저희집 강아지가 등 털을 자꾸 뜯다라구요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

산책을 잘 못하기는 하는데,,

등 털을 자꾸 물어 뜯더라구요ㅠㅠ 어쩌죠!?

병원가서 피검사 해봐도 별다른 소견은 없다고하고,,

피부가 안좋은건지.. 스트레스성인건지…

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    등 털을 뜯는 자기 파괴적 행동은 혈액검사로 나오는 질환보다는

    신경계 질환을 우선적으로 의심해야 합니다.

    디스크나 syringohydromyelia 및 척수염, 척수연화증, diskospondylitis 등의 질환 등 통증 유발이나 간지러움을 유발할 수 있는 다양한 질환의 간으성을 먼저 고려해야 하니 신경계 관련 특화된 수의사를 수소문해서 문의 하시는걸 추천드립니다.

    또한 일부에서는 피부의 이상이 있는 경우도 있을 수 있지만 대부분 이런 경우 피부 자체가 육안으로 이상이 있어 보이기 때문에 그 가능성은 낮다고 할 수 있습니다.

    대부분의 신경계 질환등은 혈액검사등에서 특별한 이상이 나타나지 않기때문에 우선은 신경계 관련하여 정밀 진단을 받아 보시는걸 추천드립니다.