역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.20

일본이 과거 교토에서 도쿄로 수도로 옮긴시기와 배경이 무엇인가요?

과거 일본은 교토가 중심이었고 수도였는데요.

그렇다면 오랫동안 수도였던 교토에서 도쿄로 수도로 옮기고 중심이 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 전국 시대에 사무라이 세력들이 전쟁과 무력으로 통일하는 과정에 도쿄가 인구도 많고 교통도 편리하고 또한 적의 기습등 방어에 유리한 지형이였기 때문이고, 모든 곳을 갈 수 있는 중간 요새지였습니다.