기타 의료상담건강상담
겸손한관수리300
겸손한관수리30021.03.11
아스트라제니카맞고난후 커피마셔도되나요

내일 아침에 아스트라제니카접종하는데요 하고나서 커피마셔도되나요?

30분있다가 괜찮으면 마셔도 안될려나요~~~~~~~~

카페인들어있는거는 접종후 안되겠죠~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 흔하게 알려진 코로나19백신 접종 후 이상반응은 접종부위 압통 (>60%), 통증.두통. 피로감 (>50%)

    근육통.권태감 (>40%), 발열.오한 (>30%), 관절통.메스꺼움 (>20%) 등이 있습니다.

    일반적으로 이와 같은 이상반응은 3일 정도 지속될 수 있으며 충분한 휴식과 수분 섭취를 권장합니다.

    커피처럼 카페인이 들어가 있는 음료를 드시는 것이 불가한 것은 아니지만,

    심한 발열이 나타날 경우 카페인의 이뇨작용과 더불어 탈수증상이 악화될 수 있어 주의가 필요합니다.

    발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 지속될 경우 타이레놀을 복용하신 후 경과를 지켜볼 수 있으며,

    투약 이후에도 증상이 지속될 경우 수액치료 등 추가적인 치료가 필요할 수 있어 내원하여 진찰받으시는 것을 권장합니다.

    더불어 드물긴 하나 (접종 100만명당 13건) 아나필락시스와 같은 중증 이상반응 여부 확인을 위해 접종 후 20-30분 동안에는 의료기관에서 이상 반응 여부를 꼭 확인하시고 귀가하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 접종하시고 커피를 마시는 것은
    항체형성이나 이상반응 빈도에 영향이 없을듯 합니다.

    질문자님의 건강상태에 따라
    적절한 양, 횟수의 커피를 섭취하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관은 없습니다. 아스트라제네카 백신 접종 이후에는 발열, 구토,메스꺼움 등이 나타날 수 있으나 특별한 증상이 없다면 일상생활을 하셔도 되며 커피 등 기호 식품을 섭취하셔도 됩니다. 물론 카페인 대신 충분한 수분을 섭취할 수 있는 물을 많이 마시면 좋겠지만 꼭 그러지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림