기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.04
백신맞은 당일날 커피 마셔도 되나요?

평소에 커피를 많이마시는데요

백신 맞고 마셔도 되나여??

백신 부작용이 심장쪽 관련도 있다고 들어서 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종후 상황에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

    커피에 들어있는 카페인의 경우 백신접종후 먹어도 전혀 상관이없습니다,.

    백신접종당일에 마셔도 됩니다.

    감사합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

    그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

    물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

    다만 현재 질문자분께서 말씀하신 것은 백신접종과 상관없습니다.

    커피중 카페인으로 인해 걱정되실수도 있지만 걱정하지 말고 백신접종후 마시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종한 당일날 커피를 마셔도 괜찮습니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

    가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 커피를 마셔도 되는지 궁금하시군요.

    불가능한 것은 아니지만, 백신 접종 후 충분한 휴식을 취하는 것이 바람직하기 때문에 카페인 섭취는 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 발생 가능한 심근염, 심낭염은 커피와 관계가 없으며, 해당 이상 반응은 매우 드물게 나타나기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    대한민국 질병관리본부에서 발표한 사항으로 코로나19백신 접종전후 평소 먹던 영양제,건강기능식품이나 일반의약품,각종 음식을 복용해도 괜찮습니다.
    카페인으로 인해 커피복용에 대해서 걱정될수있지만 커피는 마셔도 전혀 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재까지는 백신접종후 딱히 주의해야할 약과 음식 영양제같은것은 없습니다.

    음식같은경우 평소식단대로 식사하시면 됩니다.

    커피도 전혀 상관없습니다.

    답변드립니다.건강하세요!!

  • 커피는 백신 접종에는 영향을 받거나 주지않기에 백신 접종여부와 관계없이 복용하시어도 가능합니다. 하지만 카페인에 민감한 분의 경우 과량 복용시에 두근거림이 나타날 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 별 이상은 없습니다.

    심장 쪽에 관련이 있다고 하여도

    카페인 섭취가 그 쪽으로 부작용을 야기시킬 것으로 보이지는 않습니다.

    걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

  • 커피와 코로나 바이러스 백신은 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 백신을 맞고 커피를 마셔도 별다른 문제가 없습니다.

  • 커피와 백신에 대한 연관성에 대해 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    하지만 일반적으로 카페인은 백신 접종과 관련성을 찾기 어려우며 심장에 발생할 수 있는 드문 이상반응 중 하나인 심근염, 심막염 역시 카페인과 연관성을 찾기는 힘듭니다.

    다만 카페인 과다 섭취시 빈뇨로 탈수 증상이 생길 수 있어 이상 반응과 겹치면 좋지는 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 커피 마셔도 되는지 문의 주셨습니다.

    백신 접종과 커피는 크게 관련 없습니다.

    커피 마셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    커피의 경우도 백신과 전혀 연관성이 없습니다.카페인때문에 걱정되실수도 있지만 카페인의 경우 백신과 상관관계가 없습니다.

    걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 몸에 스트레스가 생기면서 두근거림이 발생할 수 있습니다.

    우선은 접종 후 바로 커피는 드시지 말고, 몸상태를 살피고 크게 두근거리는 증상이 생기지 않으면 소량 드셔도 크게 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다. 백신접종 후 커피를 마셔도 상관없습니다. 커피 속 카페인이 가슴을 두근거리게 할 수는 있지만 백신의 효과에 영향을 미치지 않습니다. 커피 뿐만 아니라 다른 음식도 마찬가지이며 술은 피해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 예방접종을 시행하는 것일것 같습니다.

    코로나예방접종 후 현재 음식섭취에 제한은 두지않고 있기 때문에 커피를 드셔도 무방할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 백신접종 후 커피를 마셔도 상관없습니다. 평소 카페인에 예민하신 분이라면 2~3일 정도는 피하는 것도 좋습니다. 백신접종 후에 심박수가 증가한다는 보고가 있는데 카페인에 의해서도 심박수가 증가할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 커피는 서로 상호작용이나 백신에 영향을 끼칠만한

    연구결과가 없기 때문에 접종과 상관없이 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 무리한 운동이나 음중 등은 백신접종 후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있으며

    부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있어 피하시도록 설명 드리고 있습니다.

    다만 커피 등 카페인에 대한 따로 금지 사항이 존재하지는 않습니다.

    가볍게 한잔 드시는 정도는 괜찮을 것으로 보이나 평소 많이 드시는 분이시라면 1~2정도는 줄이시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 상관은 없습니다.

    커피가 백신이나 항체형성에 영향을 주는 효과는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    신경쓰지 마시고 안심하고 드셔도 상관없으며 카페인을 작정하고 과량으로 섭취하는것이 아니라면 괜찮습니다.

  • 네 커피드셔도 됩니다. 전혀 상관없습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 백신접종전후로 커피를 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 커피를 마셨을 때 심장이 두근거리는 증세가있다면, 백신접종후 일주일정도는 커피를 피하거나, 양을 줄이시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 카페인 자체는 금지가 아닙니다만 일반적인 반응뿐만 아니라 심막염/심근염 증상과 혼동될수도 있으니 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 커피를 마시는 것은 가능하지만 커피의 카페인에 이뇨작용이 있으므로 접종 후 2~3일간은 충분한 수분 섭취를 위해 커피를 적게 드시거나 물을 그 보다 많이 섭취하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.