강아지가 대소변을 보고나면 뒷발질을 하는이유는 무엇일까요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 7살
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

안녕하세요

쓸개골 수술한 강아지입니다 강아지가 대 소변을 보고나면 뒷발질을 한참 하는데요

혹시 쓸개골 수술 후유증이 있는것이 아닌지 궁굼합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

개과 동물에서 변을 보고 난 후 뒷발질을 하여 변을 주변으로 흩뿌리며

영역표시를 더욱 효율적으로 하기 위한 정상적인 습성이며

슬개골 탈구 수술과 전혀 관련성이 없습니다.