피부과건강상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27121.11.24

발톱 색깔이 진갈색으로 변했어요?

안녕하세요.

발톱 하나가 진갈색으로 변했어요

이후 색깔이 돌아오지 않네요

아프지도 않고 다른 증상은 없습니다.

병원 치료가 필요한지 나두면 괜찮은지 알고 싶습니다.

선생님의 좋은 의견을 요청드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발톱 색갈이 변한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 무좀 같은 질환이 있을 때에도 발생 가능한 증상이긴 합니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 또는 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱의 손상 이후에 무좀균에 감염이 된다면 발톱 색이 변할수도 있습니다. 무좀의 가능성을 배제할수 없다면 내과나 피부과 등에서 진료를 보시고 무좀 치료부터 하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱의 상태를 직접 확인해 봐야 정확하겠으나, 발톱 색이 변하는 경우는 발톱 무좀일 가능성이 가장 높습니다. 점점 심해질 뿐 저절로 좋아지지는 않을 겁니다. 그러므로 일단 피부과에 가셔서 확인을 해보시고 약물 치료를 시작하시는 것을 권유드립니다.