지구과학·천문우주학문
기발한여우52
기발한여우5222.01.01

제임스웹 망원경으로 기대되는 것은 뭐가 있을까요?

12월 25일 제임스웹 망원경을 우주로 발사했큰데요.

제가 알기로는 허블망원경을 대체하기 위해 제임스웹 망원경을 우주로 보낸것을 알고 있습니다. 이 망원경으로 기대되는 것들은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    허블 우주 망원경과 달리 제임스웹의 경우는 적외선 영역 탐지에 특화된 기능을 갖고있으며 집광판의 성능이 훨씬 우수합니다.

    심우주에서 오는 초기 우주 항성과 행성을 보기 위해서는 성간물질들을 투과할수있는 적외선 관측 장치가 필요하기때문에 제임스웹의 경우 허블에 비해 보다 먼 곳의 천체에 대한 관측이 가능합니다