지구과학·천문우주학문
미래를 향한
미래를 향한22.08.16

제임스웹 망원경은 어떤 원리를 가지고 있나요?

허블우주망원경보다 훨씬 선명하고 더욱 깊은 우주까지 촬영이 가능하다는 제임스웹 우주망원경은 어떤 원리를 사용하고 있길래 이러한 성능이 구현될 수 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    크게 두가지가 개선되었습니다.

    하나는 빛을모아주는 구조물에의한 간섭무늬를 최소화하였습니다. 이로인해 더 선명한 이미지를 얻습니다.

    둘째는 적외선영역에대한 감지입니다.

    물체나 먼지집단에의해 가려지는 가시광선뿐아니라 적외선영역을 보면서 보지못하던 위치까지 관측이 가능해졌습니다.

    감사합니다.

  • 제임스웹은 18개의 거울을 이용하여 사진을 찍습니다.

    우선 각 별이 어느 거울에서 찍힌 것인지 파악하고,

    다른 거울을 움직여 별이 각 거울이 위치한 곳에 찍힐 수 있도록 합니다.

    즉, 거울을 이용해 빛을 가운데에 모이게 하여 사진을 찍습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경은 미항공우주국(NASA), 유럽우주국(ESA), 그리고 캐나다우주항공국(CSA)의 협력하에 제작 및 진행되고 있습니다.

    NASA는 허블 우주 망원경의 후계 망원경에 관한 논의를 진행하면서 거대한 우주 망원경을 계획하게 되었는데,

    이 망원경의 이름이 바로 제임스 웹 우주망원경입니다.

    허블 우주망원경보다 멀고 희미한 천체들을 관측하기 위해서는 적외선이 사용되어야 합니다.

    파장이 길어진 탓에 비슷한 해상도를 유지하기 위해서는 반사경의 직경이 커져야 합니다.

    이 때문에 제임스 웹 우주망원경의 반사경은 직경 6.5m에 달하며 육각형 거울 18개를 벌집 모양으로 배치하여 제작되었습니다.

    이는 허블 망원경의 집광 면적보다 자그마치 7배 이상 큰 면적이며 이 때문에 발사체 페이로드 안에서 반사경이 접힌 채로 지구를 출발하였습니다.

    적외선의 관측은 낮은 온도에 민감한 장점이 있지만, 망원경의 온도도 항상 낮아야 한다는 어려움이 존재합니다.

    이 때문에 제임스 웹 우주망원경은 발열 차단용 초저전력 컴퓨터를 이용합니다.

    구에서 방출하는 적외선의 및 태양으로부터 오는 직사광선도 동시에 차단해야하므로 망원경은 태양과 지구가 언제나 같은 방향에 존재하는 궤도에 존재해야 하는 조건도 만족해야 합니다.

    이 모든 것을 고려하여 제임스 웹 우주망원경은 최신 기술을 탑재한 아주 얇은 가림막과 함께 천체들 간의 중력이 균형을 이루어 중력적으로 안전한 태양과 지구의 라그랑주 L2 지점에 위치하며 앞서 설명드린 부품들과 원리를 이용해 우주를 촬영합니다.