지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.18

제임스웹 망원경으로 우주의 어디까지 볼수 있는건가요?

최근에 제임스웹 망원경으로 우주 이곳저곳을 정밀하게 관측할 수 있어서 과학자들이 탄성을 부르던데요 이 망원경으로 우주의 어디까지 관측하는것이고 해상도가 얼마나 정밀한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    제임스웹 망원경으로 SMACS 0723이라는 46억 광년 떨어진 은하단을 찍었고, 그주변의 다른 배경천제들도 함께 찍혔는데 이 배경천체들 중에서 131억년전에 출발한 원시은하의 빛까지 함께 찍혔다고 합니다.

    이것으로 약 130억 광년 떨어진 곳까지 관측이 가능하다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    네, 제임스 웹 우주 망원경은 현재 건설 중인 고성능 우주 망원경으로, 광학 및 적외선 분광학 분야에서 세계 최고 수준의 해상도와 감도를 가지고 있습니다.

    제임스 웹 망원경은 대기권 밖에 위치하며, 미국의 메릴랜드주 그린벨트에 있는 NASA의 스페이스 텔레스코프 사이언스 인스티튜트에서 운영됩니다. 제임스 웹 망원경은 6.5m 지름의 주요 거울을 가지고 있으며, 주로 적외선 분광학을 사용하여 매우 먼 우주 개체들을 관측합니다.

    제임스 웹 망원경은 우주의 형성과 진화, 먼 은하와 은하집단, 초신성 폭발, 검은 구멍 및 은하 중심부 등 우주의 다양한 현상과 물체들을 관측할 수 있습니다. 이 망원경은 이전 우주 망원경과 달리, 광학적인 성질 외에도 적외선 분광학을 이용하여 보다 깊고 세밀한 관측을 가능하게 합니다.

    제임스 웹 망원경은 해상도가 매우 높아서, 지구에서 봤을 때 25센트 동전 크기의 물체도 구별할 수 있습니다. 또한 이 망원경은 이전 우주 망원경보다 100배 이상 민감하여, 더욱 어두운 대상들도 관측이 가능합니다. 이를 통해 지금까지 볼 수 없었던 물체들이나 현상들을 발견할 수 있게 됩니다.