지구과학·천문우주학문
나른한도끼
나른한도끼23.02.24

최고해상도를 자랑하는거로 아는데 제임스 웹 망원경은 어디까지 관찰이 가능한가여?

안녕하세요 제임스 웹 망원경이 우주 먼곳까지 정밀하게 관측할수있는것으로 알고있습니다 그러면 거리상으로 어디까지 관측이 가능한것이지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제임스 웹 우주 망원경(James Webb Space Telescope)은 이전에 사용되었던 허블 우주 망원경보다 더욱 강력한 성능을 가진 우주 망원경으로, 가시광선 및 적외선 영역에서의 성능이 탁월합니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 관측 가능한 거리의 한계를 정확히 명시하고 있지는 않습니다. 그러나 제임스 웹 우주 망원경은 초기 우주, 즉 우주 탄생 이후로부터 약 13.5 억 년 전의 우주상태를 관측할 수 있으며, 이를 통해 우주 탄생 초기의 은하 형성 및 진화, 암흑물질 및 암흑에너지 등 우주론적인 문제들에 대한 연구를 수행할 수 있습니다.

    또한, 제임스 웹 우주 망원경은 태양계 외 행성과 위성, 유성, 갈색왜성 등 다양한 천체들을 관측할 수 있으며, 이를 통해 태양계 이외의 행성 및 천체들에 대한 연구도 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제임스 웹 망원경은 현존하는 최고 스텍의 망원경입니다. 허블망원경보다 성능이 100배 이상입니다. 최대 135억 광년 떨어진 곳까지 관측 가능합니다. 참고로 제임스 웹 망원경 후속인 망원경도 이미 개발 중에 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천체의 경우, 웹 망원경으로 관측 가능한 최대 크기는 지구에서 가장 가까운 태양으로부터 약 150배 떨어진 거리에 있는 헬멧식 혜성과 같은 크기입니다. 또한, 웹 망원경으로는 달이나 행성의 표면 구름, 그리고 몇몇 별들의 표면 구조와 이동 등을 관측할 수 있습니다. 하지만 망원경의 크기나 성능에 따라 세부적인 관측 가능한 천체의 종류 및 크기는 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주 망원경(JWST)은 매우 먼 거리에 있는 천체까지 관측할 수 있는 망원경입니다.

    우선적으로, JWST는 지구에서 약 1.5백만 km 떨어진 위치인 제2의 라그랑주점에 위치하게 됩니다. 이 위치는 지구와 태양 간의 중력적인 평형점으로, JWST는 지구와 동기적으로 공전하면서 항상 지구 쪽을 향하게 됩니다. 이 위치는 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 지구 대기로 인한 광학 왜곡과 방해를 최소화할 수 있습니다.

    JWST는 가시광선, 자외선 및 적외선 분광기기를 사용하여 천체들을 관측합니다. 이를 통해 우주의 첫번째 별들이 형성되던 초기 시대부터 현재까지의 천문학적 발견을 할 수 있습니다. 또한, JWST는 가까운 은하를 초점을 맞추어 촬영할 수 있어서, 더욱 상세한 관측이 가능합니다.