지구과학·천문우주학문
서울나그네
서울나그네22.07.22

허블망원경을 뛰어넘은 제임스웹 그 이상의 망원경이 나올 가능성 있을까요?

최근 나사에서는 허블망원경을 뛰어넘은 제임스웹 우주망원경을 통해 최고 해상도의 우주사진을 찍어 가슴 설레게 하고 있습니다.

어제 기사에 보니 135억 광년의 천체에서 우주생성의 비밀을 밝힐수도 있다고 하는데 제임스웹! 그 이상의 망원경이 나올 가능성 있을까요?

나올수 있다면 어떠한 기술이 뒷받침 되어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 제임스 웹은 다른 망원경들과는 다르게 적외선영역을 감지할 수 있다는 점에서
    큰 장점을 가지고 있습니다.
    하지만 여타 망원경들과 마찬가지로 빛을 모으는 구조물에 의한 별빛의 방해, 굴절, 간섭무늬를 만들어냅니다.
    그 다음 망원경에는 간섭무늬를 없앨 수 있으면 좋을것으로 보입니다.

    감사합니다.