치과건강상담
하얀치와와112
하얀치와와11223.08.23

사랑니 발치 후 5일정도 됐는데 실이 빠졌어요

지난주 금요일에 사랑니를 뺐는데 어제 저녁에 양치하다가 실이 좀 풀어지고 오늘 더 풀어져서 쭉 잡아당겼더니 실이 빠졌어요 치과에 전화해보니 녹는실이라서 괜찮다고 하는데 좀 따갑고 물티슈를 물어보니 피가 좀 나더라고요 괜찮겠죠ㅠㅠ? 막 살이 아물지 않는 다거나 염증이 난다거나 하지는 않겠죠ㅠㅠ? 그리고 오늘 마라 엽떡을 먹고싶은데 먹어도 괜찮을까요? 최대한 안 씹으려 하겠지만 닿을 수도 있으니... 그리고 사랑니 뺀 쪽으로 언제쯤 부터 제대로 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치 후 봉합은 절대 풀리지 않게 세게 하지는 않으므로 양치질 하다가 또는 밥먹다가 자연스럽게 풀릴 수도 있습니다.

    너무 초반(발치 1~2일차)에 풀린 게 아니라면 어느정도 잇몸은 아물었을 것이므로 괜찮다고 생각됩니다. 아무래도 피는 조금 날 수 있습니다. 잇몸을 꿰뚫고 있던 실이 그대로 통과해서 쑥 빠져버렸으니 잇몸에서 피가난 것이고요. 금방 멈출 것입니다.

    자극적인 음식은 1주정도는 피하시는 것이 치유에 도움이 되며 해당 부위도 이제 5일이 지났으니 양치질도 꼼꼼히 해주셔야 합니다. 단, 너무 강한 수압으로 물양치(워터픽)를 하시거나 물로 헹구는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실이 빠지는 경우도 있으며 문제가 되지 않을 겁니다. 뜨겁고 매운 것은 일주일정도는 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 실밥 조금 일찍 풀어지거나 빠져도 큰 문제되지 않으니 그냥 두면 됩니다. 5일 지났으니 아무것이나 다 씹을 수 있으면 씹어도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실이 빠지셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 지혈만 잘되셧고 염증이 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.