약 복용약·영양제
또이100
또이10023.07.28

여름철 안약 상온보관 관련 질문 드려요

나이
성별
여성

이틀 전에 레보스타 점안액과 톨론 점안액을 처방받았는데요 , 상온보관 (1-30도) 하라고 나와있는데 날씨가 더워 방이 30.5,31도 이렇게 30도를 약간 넘어가기도 합니다. 이런 경우 안약을 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 더운날만 아니라면 햇빛이 안드는곳에만 보관하시면 괜찮아요.

    개봉하기 전에는 냉장보관하면되지만 개봉하고 나서는 상온보관하세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그러면 차라리 내장보관을 하시는게 좋겠습니다. 냉장고 온도도 1의자리 초반대가 보통이니까요. 대신 사용하실 때는 꺼내두고 좀 따듯해진 후에 쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요즘같은 날씨는 햇빛이 드는 곳에 보관하면 상하기 쉽습니다.

    냉장보관하실 필요는 없고 빛이 들지 않는 서랍장같은 곳에 보관하면서 사용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상온보관인 약이 30도 이상에서 장시간 노출시에는 변질의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드리며 변질을 막기위해 냉장보관을 권장드리며 안약의 경우 개봉시에는 한달간 유효합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^