믿소사
믿소사23.01.17

따지 않은 와인도 상할 수 있나요?

와인은 숙성되면 숙성될수록 그 가치가 더 올라가잖아요?

근데 보관을 잘못하면 상할 수 있다고 하는데 맞는 이야기인가요?

또 따지 않았는데도 상할 수 있나요?

와인을 따고 나서 보관을 잘못하면 상하는 건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    와인을 개봉하지 않았어도 보관을 잘못하면 상한다기 보다

    맛이 변질되어 버릴 수 있습니다.

    와인셀러가 없으시다면 옷장같은 곳에 보관하면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    오랜 기간 오크통에서 숙성하면 맛이 좋아진다는 술은
    위스키나 브랜디입니다.

    와인은 오래 보관하거나 숙성한다고 해서 맛이 더욱
    좋아지지는 않습니다.

    오래된 빈티지 와인이 아주 고가에 팔려 토픽에 나오는
    것은 해당 연도의 와인이 특히 맛이 좋아서이고
    아주 보관이 잘 된 경우입니다.

    대부분의 와인은 생산된 연도에 소비하는 것이 맞으며
    오래 보관하면 오히려 상하기 쉬운 것이지요.

    특히나 개봉한 와인은 아주 쉽게 변질됩니다.