기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.05

어차피 결혼을 안 한다면 남의 결혼식에 축의금은 조금만 내도 되지 않을까요

어차피 결혼을 안 할 것이고 축의금을 받을 일이 없는데요 그렇다면 굳이 결혼식에 참석한다 하더라도 축의금을 많이 낼 의미가 있을까요 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    축의금을 많이 내봐야 결혼식을 하지 않으면 돌려받지못하기때문에 조금만 내도 될거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼을 하지 않을 생각이 있는 사람들은 요즘에 회사에서 비혼을 선언해서 축의금 안내기도한다고하더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    참석하셔서 식사를 하시는데, 식대만큼이나 그보다 적다면 주고도 욕먹을 것같습니다.

    이건 이후에 질문자님이 결혼식을 하느냐 못하느냐의 문제가아니라, 참석한 사람으로써의

    성의 차원에서 그 사람은 생각을 하기 때문에 오히려 주고도 욕먹을 가능성은 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다..결혼에 참석한다면 부주하세요. 부주가 결혼만있나요? 상을 당했을때도 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    축의금은 두가지 성격이 합쳐져 있습니다

    정말 결혼을 축하해서 주는 마음과 나중에 돌려받을걸 감안하는 부분이죠

    결혼을 할 생각이 없으시다면 축하해서 주고 싶은 마음 만큼만 축의금을 하시면 될 것입니다~

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    결혼 축의금도 일종의 품앗이 입니다. 나중에 그만큼을 받을것을 생각하고 하게되는겁니다. 나중에 받지 못할것 같으면 적당히 하셔도 무방할것같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    받으려고 한다면 안하는 게 맞구요~!!

    친분이 있고 챙겨주고 싶은 지인이라면

    못 받는다 생각을 하고 하세요~!!

    부조금의 의미는 그런 겁니다.

    참고하세요~