약 복용약·영양제
헌신하는파랑새88
헌신하는파랑새8821.03.12

비염약 10년이상 복용해도 될까요?

10년이아니라 거의20년 된것같아요 어렸을적 부터 비염이 심해지면 주기적으로 이비인후과에서 약처방 받아 먹고 있는데 몸에 이상이 없는지 궁금합니다.좋은답변 부탁드려요. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년이아니라 거의20년 된것같아요 어렸을적 부터 비염이 심해지면 주기적으로 이비인후과에서 약처방 받아 먹고 있는데 몸에 이상이 없는지 궁금합니다.좋은답변 부탁드려요. 감사합니다

    비염은 아직 완치개념보다 관리입니다. 약이 우리몸에 무리가지 않게 부작용 모니터링하면서 꾸준히 관리하는 차원으로 접근하는 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약은 10년 이상 복용해도 되기는 하지만 부작용이 항상 따라오길 마련이죠

    시야흐림, 뇨저류, 변비, 집중력 저하 등의 부작용이 올 수 있으니

    필요하실 때만 복용하시고

    코세척, 영양제 섭취, 운동 등으로 개선해주시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다