약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.14

6개월 된 비염약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 비염약 6개월된거 먹어도 괜찮은가요?

비염때문에 머리가 넘 아파서 그런데 먹어도 이상 없을까요?

좀 오래된거라 고민되네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 보통 6개월에서 1년정도 보관이 가능합니다.

    증상만 동일하다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 비염약 이 6개월 정도 된 경우 개봉되어 조제된 약의 경우 6개월까지는 유효하다고 보기에 복용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6개월이 됐으면 먹지말고 새로 처방받거나 약국에서 약을 사서 드시길바래요.

    6개월이 지났으면 약효가 처음과 같지 않을거에요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 약 6개월입니다.

    따라서 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하였다면 해당 비염약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 증상이 심하다면 다시 한 번 진료를 보고 약을 새로 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    6개월이 지났으면 폐기하시는게 좋겠습니다. 약효도 많이 떨어져 있고 변질되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹어도 괜찮습니다.

    다만 약효가 떨어졌을 것으로 보이며,

    가능하면 새로 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    보통 잘 보관하면 6개월 정도 보관 가능하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    병이나 은박지에 쌓여있는 상태의 약물이라면 포장지에 기재된 시효까지 복용이 가능하며,

    약국에서 종이나 비닐포로 재포장을 한 경우, 알약이라면 1년까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6개월이 딱 됐다면 버리고 새로 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

    두통도 있다면 진통제를 같이 복용해야합니다.