기타 의료상담건강상담
얌전한박각시123
얌전한박각시12320.09.05

알레르기성 비염 완치 된건가요?

제가 초등학교때부터 비염이 있어서 약을 먹었는데 최근에는 증상이 거의 없는데 이거 완치 된건가요? 약을 거의 몇개월은 안먹고 있는데 이거 괜찮은거죠? 앞으로 약을 안먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 수개월간 증상이 없었다면 너무 다행이네요. 다만 알레르기 비염은 완치되는 것은 아니라서 완치된것은 아니고 현재 증상이 없는 상태라고 보는것이 맞답니다. 알레르기 비염은 유발물질이 다시 코를 자극하게 되면 다시 증상이 생겨서 약을 드셔야 한답니다. 너무 실망하지 마시고 앞으로도 관리를 잘 하셔서 비염증상 없이 편안하게 지내실 수 있으면 좋겠습니다. 혹시 증상이 좋아진것이 코로나 때문에 마스크를 잘 착용하셔서 그런것일수도 있으니 가급적 환절기에는 좀더 잘 쓰고 다니시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 맞으시다면 알레르기 유발원에 노출 여부에 따라 증상의 경감은 있을 수 있습니다.

    추후에 혹시라도 증상이 나타나신다면 알레르기 검사를 한번 진행해보시는게 어떨까요?

    도움이 되었길 바랍니다.