치과건강상담
태평한뿔영양293
태평한뿔영양29323.04.05
사랑니 뽑기 전에 미리 진통제를 먹는게 훨씬 더 효과적인가요?

안녕하세요 사랑니 뽑기 전에 미리 집에서 진통제를 먹고가는 것과 뽑고 난 후 바로 진통제를 먹는 것 중 어떤 방법이 더 효과적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 미리 진통제를 드실 필요는 없습니다. 마취 후에 하기 때문에 수술 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 뽑기전에 미리 진통제를 먹는경우도 잇습니다. 마취가 잘안되거나 겁이 잇으면 마취전에 드시는것도 나쁘진 않습니다. 일반적으로는 발치하고 마취가 풀리기 전에 진통제를 드시라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    예방적인 약복용 후 발치를 하는것이 일반적이고 통증이 적고 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 심할 것으로 예상이 된다면 사랑니 발치 전에 미리 진통제를 먹는 것이 좋습니다. 보통 통증이 심하다면 미리 소염진통제를 발치 1시간 전에 먹고 마취를 하게 되면 통증 자체가 많이 줄어든다는 여러가지 문헌 자료가 있습니다. 따라서 미리 먹는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어차피 사랑니 뽑을 때 마취를 하니까 발치후 마취가 풀린 후에 통증이 오면 진통제를 먹는 것이 일반적입니다.