기타 고민상담고민상담
아테나
아테나23.02.05

아버지가 장례식 다녀오신뒤에 소금뿌리레여

아버지 아시는분 어머니가 돌아가셔서 장례식 다녀오셨는데 다녀오신뒤에 등에 소금을 뿌리라고 하던데 왜 뿌리라고 하는거에여??

  • 안녕하세요. 당찬후투티136입니다.

    장례식장에서 몸에 귀신이 붙어 올 수도 있기 때문에

    집 들어오기 전에 소금을 뿌려서 귀신을 쫒아내기 위함입니다.

    미신이죠

  • 안녕하세요. 향기로운영양209입니다.

    액땜을 한다고 보면 되는데 상가에서 맞는 '상문살'(갑자기 병이나거나 급사한다기 전해짐)을 떨쳐버리기 위해 소금을 뿌리고 소금은 바닷물이 증발해 만들어지는것이기 때문에 햇빛을 잔뜩받은 소금의 양기가 귀신의 음기를 누를 수 있다는 미신입니다.

    감사합니다