달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

장례식장에 갔다오면 소금을 뿌리는 이유가 뭔가요?

아버지가 장례식장에 다녀오니까

어머니가 소금을 뿌리고 집에 들어오라고 하시는데요

장례식장에 갔다오면 소금을 뿌리는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    귀신들이 소금을 무서워해서 소금을 뿌립니다

    그래야 장례식장에 있음 많을 귀신들이 집안에 못들어오니까요

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    소금이 만들어지는 과정은 모두가 알다시피 "햇빛"의 증발로 이뤄지는 것인데, 이때 귀신이 좋아하는 어두운 기운을 이겨내는 햇빛의 기운이 가득 담긴 소금을 들고 가면 좋은 것입니다. 들고 가, 장례식 다녀온 후에는 찢어 버리는 게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    장례식장의 죽은 원혼들을

    물러가게하는 뜻으로

    소금을 뿌리는대

    보통 장례식장 다녀와서 뿌리지는 않는거같습니다

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 옛날에 소금을 뿌리면 악귀와 같은 귀신들이 빠져나간다고 생각해서 그렇습니다. 장례식장에서 귀신이 붙어온다고 생각했던 풍습 때문입니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운어치63입니다.

    장례식자에가셔서 혹여나 잡귀들이 붙어서 올수있어서 나에게 오지못하게 도망가게하는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 지구력입니다.

    장례식장에 원혼 및 잡귀들이 있다가 나의 옷깃에 묻어서 온다고 믿는분들이 있어서 잡귀들을 소금으로 띠어내 집으로 못들어오게 할려는 일종의 미신이죠.

  • 안녕하세요. 배고픈허스키143입니다. 우리나라는 예부터

    귀신이 소금을 무서워한다는 미신을 믿고 귀신이

    따라붙지 않게 하기위해 소금을 뿌리는 문화가 있습니다