엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.13

장례식장을 다녀오면 소금을 뿌리는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

장례식장을 다녀오면 이상하게 집에 들어가기전에 소금을 몸에 뿌리던데 이유개 무엇인지 궁금합니다.

미신인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    죽은 사람이 머물고 있는 장소에서 왔기 때문에 귀신 등을 걷어내기 위해서 소금을 뿌리는 행위를 하게 됩니다. 이 밖에도 바로 집에 안가고 다른 곳을 일부러 들렸다 가기도 합니다. 다 미신이며, 믿는 것은 개개인의 선택이죠.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    장례식장에서 귀신이 붙어서 집에 오는 걸 막겠다는 옛 어른들의 미신입니다. 소금을 뿌리면 귀신이 달아난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 장례식장을 다녀온 뒤 소금을 뿌리는 이유는 한국 전통 문화에서 유래한 풍습으로, 죽은 사람의 영혼을 위로하고 보호하기 위해 사용되며 불순한 기운이나 악령을 쫓아내는 역할도 한다고 여겨지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 장례식장에 다녀오면 소금을 뿌리는것은 귀신이 집안으로 못들어오게 뿌립니다~

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    혹시라도 귀신이 달라붙어있을지도 모르기때문에 소금을 뿌려서내쫓는것입니다

  • 안녕하세요. 철저한불곰149입니다.옛날부터 내려오는 풍습인데요 장례식장에 다녀오면 미신을 지키는 사람들은 옛날부터 상가집에 다녀오면 그런 예절이 있어요 지금부터 지키는 사람도 있어요

    참고 하세요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.장례식장 다녀오면 소금을 뿌리는 이유는 귀신이 못들어오게 하는방법의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한멧새182입니다.옛날에는 장례식장에 다녀오면 귀신이 따라붙는다 해서 소금을 뿌리거나, 사람이 많은 곳에 들렸다 오는 등의 관례를 많이 지켰지만, 현대에는 모두 미신이라 잘 하지 않습니다.