역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.19

내시와 환관의 차이점은 무엇입니까?

궁중에서 임금의 업무를 보필하던 내시와 환관은 같은뜻 입니까.

아니면 내시와 환관은 서로 다른 맡은 직책이 있었습니까.

내시와 환관의 차이점이 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    내시는 조선 시대에는 양반 신분으로 인정받지 못했지만, 일부 내시는 높은 관직에 오르기도 했습니다.

    환관은 중국에서는 천민으로 여겨졌으며, 사회적 지위가 낮았습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    내시와 환관은 의미 자체가 다릅니다. 내시는 왕의 측근에서 정무를 보는 사람을 뜻하고 즉 성 상실과는 관련없는 관직을 이르는 말입니다. 환관은 거세된 채 관직에 있는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    같은말입니다. 내시가 환관이 되어서 왕가의

    잡무를 도맡아 하였고 품계도 있어서 승급도

    하여 권력이 있는 환관들도 생겨나게 됩니다.

    좋아요 부탁드릴게요!