약을 먹다가 안먹고 오래된 약 폐기하는방법은요?

집안 구서구석 정리를 하다가 보니 여기저기에 아이들이 약 받아서 복용안하고 있는약 집에 먹다가 남은약을 예전에는 약국에 갔다 줬는데 지금은 약국에서 안 받아요.

약사님 말로는 보건소에 가지고 가라고 하는데...

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국마다 사정이 다를 수는 있어요. 보건소에 갈 여력이 없는 약국은 받지 않을 수도 있어요. 1인약국이라 보건소가 여는 시간에 약국 문을 닫고 다녀올수 없는 경우도 있지요. 그러실땐 다른 약국에 가져다 주거나 직접 보건소에 가져가셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남아있는약들은 포장을 다 제거 하시고 한곳에 모아주셔야 하고 가까운 약국에 가셔서 폐기 해달라고 부탁드리면 됩니다.

      약국에서 꼭 받아줘야하는 의무는 없습니다.

      환경을 살리는 취지로 약국에서 봉사차원에서 하는것이 므로 안받는 약국도 있을수 있습니다.

      다른 약국에 부탁드려 보시고 아니면 가까운 보건소로 가져가시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오래된 약을 폐기하시려면

        일반적으로는 주민센터에 가져다 주시는 것이 가장 확실합니다.

        예전에 국가에서 시행한 폐의약품수거정책인데,

        지자체마다 관리방침이 달라버려서 약국에 수거를 해주는 지역과 아닌지역이 각각 달라서

        약국 입장에서도 수거를 못받는 경우도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유통기한이 지난 폐의약품 처리에 대해서 고민이시군요. 우선 해당 약품들에 대해서는 보건소나 약국에서 처리를 하고 있기 때문에 약의 제형 별로 분류하시어 반납을 하신다면 수월하게 처리할 수 있을 것으로 생각됩니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

          https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 근처에 큰 약국 방문하시면 됩니다.

            -작은 약국의 경우 폐의약품을 수거하지 않기도 합니다. 보통 큰 약국에는 폐의약품 수거를 받으니 큰처 큰 약국에 방문하여 폐기요청을 하시길 바랍니다. 근처에 큰 약국이 없는 경우 보건소에서도 폐기요청을 받습니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통은 약국에서 받아주는데 약국에서도 이를 폐기하기 위해 보건소를 가야해서 일이 많아 안 받아주시나 봅니다. 왠만하면 받아주는데... 다니시는 약국이 아니라도 다른약국에 가서 이야기를 해보시기 바랍니다.

              보건소에 가셔서 폐의약품 수거함을 이용하는 방법도 있습니다.

              이때는 주의하셔야 되는 것이 알약은 큰 비닐 하나에 모두 알약끼리 모으고, 시럽은 큰 시럽병에 시럽끼리 한번에 모아서 폐기를 하셔야 합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서도 보건소로 전달하여 폐기하는 입장입니다.

                보건소에서 활발하게 수거해가는 지역도 있는 반면에,

                보건소에서도 나몰라라 하는 지역들도 있습니다.

                약국에서도 받고만 있으면 자리만 차지하기에 그렇게 하신듯 합니다.

                일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 담아 버리셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

                  약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

                    지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

                    여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

                    간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

                    이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
                      또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
                      유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
                      유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약국이나 보건소에 가져다 주시는 것이 좋습니다.

                        드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

                        자주 가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

                        약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          가까운 약국이나 보건소, 주민센터에 가져다 주시면

                          한꺼번에 수거하여 안전하게 폐기처리 됩니다.

                          약국의 상황에 따라 간혹 안받아주시는 곳도 있으니 한 번 확인해보시고 가시는게 가장 좋습니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.