남은 의약품은 그냥버리면 안됭나요?

집에 어린아이들이 있다보니 쓰다남은 약들이 꽤 많이 쌓이는데 모아서 약국에 가져다주라고 하더라구요.

그런데 모아두는거도 문제지만 약국에 가져다주는게 너무 귀찮고 민망해서.. 혹시 다른방법으로는 버릴 수 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘알고계신대로 의약품을 하수나 일반쓰레기로 버리게되면
환경오염 및 생태계 교란의 원인이 될수 있습니다.

그러므로 사용기한이 지난 의약품은
보건소나 약국에 준비되어 있는 폐의약품 수거함
버리시도록 되어 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 폐기해야될 약들을 그냥 버린다고 누가 뭐라할 사람은 없습니다. 다만 그냥 버리게 되면 환경이 오염 되고 자녀분들이 앞으로 살아갈 때가 되면 어떤 문제를 일으킬지 모릅니다. 약국에 갖다 버리는 것이 번거로울 수 있지만 아이들을 위해서 그정도 수고로움은 감당할 만한 일이 아닐까요?

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남은 약품을 폐기할 때는 일반 쓰레기가 아닌 전문의약품 폐기처리가 따로 있습니다. 보통은 전문의약품 폐기처리가 더 까다롭기 때문에 약국에 가져다주시는 것이 훨씬 더 편할 수 있습니다. 따라서 약국에서 처리하지 않는다면 본인이 직접 처리하시는 방법 밖에 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
        또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
        유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
        유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

          우정약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의약품을 약국에 모아서 가져다 주는 것은 다소 민망하실 수 있으나 환경을 생각하는 아주 바람직한 일이라고 할 수 있습니다. 의약품을 그냥 일반쓰레기로 버릴 시 화학품으로 환경에 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 이와 같은 역할을 약국에서 하고 있는 것입니다. 따라서 다소 민망할 수는 있겟지만 약국에 모아 주시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의약품을 그냥 가정에서 버릴경우 심각한 환경오염을 유발할수 있기 때문에

            폐의약품 수거함이 있는 약국에서 버리도록 말씀드립니다.

            또한 의약품속에 일반쓰레기나 종이, 플라스틱 포장재를 분리하여 약만 모아서 가져다 주시는것이

            추가적인 소각비용을 절약할수 있다고하니 참고하셔서 가까운 약국에 가져다 주시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의약품에 들어가는 성분들은 특성 액체나 화합물과 결합될때 유독가스를 발생시키는 경우가 꽤 있습니다. 시간이 지났을때 토양을 오염시킬수 있는 가능성도 있구요. 물론 실제로 위험할 가능성은 별로 없습니다 마는 혹시 모르니 약국에 모아서 가져다주시는걸 추천드립니다. 약국에서 거부하는것은 문제가 있는것이므로 근처 보건소에 신고하셔도 됩니다^^