기타 육아상담육아
둘리좋아
둘리좋아23.03.24

5살 아기가 우유를 안먹어요.

5살아기가

우유먹는걸 거부하는데 영양상

문제가 있을까요? 우유대신 염분낮은 치즈를 먹고 있어요 . 단백질도 최대한 섭취하는게 좋을것 같아서 이틀마다 돼지고기도 먹고 있고요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹지 않는다고 하여 아이 건강에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

    과거 우유 외 다른 대체식품이 없었기 때문에 우유를 먹어야 키가 큰다는 등의

    이야기가 있었던 것이고 현대사회에서 우유를 대체할 음식들은 굉장히 많습니다.

    굳이 아이가 싫어하는 음식을 강요하여 아이에게 스트레스를 주는 것보다 우유와 같은

    영양분이 함유되어 있는 치즈 등의 유제품을 규칙적으로 주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유를 거부하는 이유는 우유 자체의 맛을 꺼리기 때문 입니다.

    즉, 우유 자체의 비릿한 냄새를 싫어하기 때문 인데요.

    아이가 우유 자체의 비릿한 냄새를 싫어한다면 우유에 바나나를 갈아서 먹여보는 것도 좋습니다.

    치즈나 요구르트, 요거트 같은 유제품을 먹어서도 됩니다.

    두유도 한 번 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 우유를 고집하기 보다는 대체식품 두부, 콩, 흰살생선, 참치, 계란, 멸치 등을 섭취하게 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 이 시기에 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 하며,

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 꼭 섭취해야 합니다.

    하루에 권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치즈나 요거트 두유등 다른 대체재가 있고 식시와 영양제 등을 통한 섭취로도 충분합니다

    시리얼이나 제티 등 섞어서 먹여보시고 그래도 거부한다면 굳이 먹이지 않으셔도 됩니다