기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

우유와 계란을 전혀 먹지않는 아이 어떻게?

성장기에 필수적으로 먹어야할 계란과 우유를 전혀 먹지 않습니다. 아기때 이유식에는 문제없이 잘 먹었는데 자기 주장이 생기면서부터 먹지 않아요.

이대로 키워도 될까요? 편식하는 아이때문에 걱정입니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.25

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    달걀과 우유는 성장에 필요한 요소중의 하나입니다

    허나 우리가 이러한 필수적인것을 먹지 않는다고 해서 크게 걱정할필요는없습니다

    주변에는 이러한 음식을 대처할만한것이 많기에

    우유대신 치즈나 달걀대신에 다른 단백질성분을 먹도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 우유를 잘 먹지 않는다면, 우선 생우유의 맛과 냄새를 적응할 수 있도록 해주세요. 그리고 우유를 컵에 조금만 담아 주고, 엄마가 컵으로 마시는 모습을 보여주면서 따라하게 하는 것도 좋습니다. 조금이라도 먹으면 잘했다고 칭찬해 주세요.

    소량씩이라도 자주 경험시켜 우유 맛을 즐길 수 있도록 도와주세요. 예를들어 시리얼에 우유를 말아주기, 우유를 섞어 계란찜을 하거나 우유와 과일을 갈아 만든 스무디, 빵을 우유에 적셔주기 등 다양한 방법으로 우유를 접하게 해주세요.

    그래도 아이가 우유를 잘 먹지 않는다면 요구르트나 치즈, 혹은 칼슘이 강화된 두유를 통해 단백질이나 칼슘 등의 영양을 보충할 수 있습니다. 보통 200ml 우유 한잔은 치즈 1장 반 정도로 생각하시면 됩니다.

    일반적으로, 만 2세 이전에는 양질의 지방섭취가 두뇌발달에 중요하므로 저지방우유 보다는 일반우유로 주시는 것이 좋아요. 만 2세 이후에는 아이가 식사를 통해 열량과 지방을 비롯한 여러 영양을 충분히 섭취하고 있다는 전제하에 저지방우유를 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우유와 계란에 대한 알러지는 없는 거죠? 단순히 안먹는다고 하는 상황이시면 무턱대고 우유 먹고 계란 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유와 계란을 전혀 먹지 않는다면

    우유나 계란을 다른 음식과 혼합해서

    아이가 인지하지 못하게 주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유나 계란을 잘 먹는다면 이에 대한 포상으로

    스티커를 주고 스티크 등을 모아서 아이가 좋아하는 간식이나

    장난감 등을 사주는 방법으로써 동기부여를 해주신다면

    보다 잘 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 필요한 음식인데, 먹지 않는다면, 대체할 음식으로 줘야 할 것 같아요.

    달걀은 메추리알 또는 우유는 두유 또는 치즈로 대체해도 될 것 같아요.

    그리고 집에서 빵을 구울 때 우유와 계란을 넣어 만드는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우유나 계란을 먹지 않는다고 한다면

    아이에게 너무 강요를 하지는 마시고

    다른 음식과 섞어주 주시거나

    다른 부분으로 영양을 채워주시는 것이 좋을 것 같습니다