기타 육아상담육아
슬기로운숲제비20
슬기로운숲제비2022.11.15

아이가 이유식을 잘 먹지 않아요

우유만 먹으려고 하고

이유식은 통 먹질 않습니다 그래서 이유식 양이

늘지가 않아요 하루종일 아이를 붙잡고 있을수도 없고

너무 힘듭니다 밥 알깅이 크기가 문제일까요

아니면 소금간이라도 아주 조금 해볼까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 안먹는다면 새로운 방법으로 조리를 해주셔도 좋습니다.

    간을 조금 해주는것도 나쁜것은 아니며,

    아이에게 맞게 만들어주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프지 않거나, 속이 불편한 등의 이유로 먹지 않는 경우도 있습니다. 아이가 이유식을 잘 먹지 않는다면 하루나 이틀정도 이유식을 건너뛰어거나 미음 농도를 조절해보면 더 잘 먹는 케이스도 있다고 하니, 방법이 없을 때는 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    혹시 맛이 문제일수도 있으니 시판품을 줘보시는 것도

    좋은 방법입니다

    시판품을 줘보시고 잘먹는다면 간을 조금 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 재료로

    간을 조금 해서 줘보시는 것도 좋을 것 같습니다

    맛이 없어서 먹지 않으려고ㅠ할수도 있습니다ㅐ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 아이가 잘 먹지 않아도 소금간을

    하지는 마시길 바랍니다.

    이유식을 토핑형식으로 바꾸셔서 아이가 선호하는

    식단을 한번 찾아보시기도 하며 아이가 재밌는 분위기에서

    이유식을 먹을 수 있도록 분위기를 조성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 달달한 분유만 먹다가 밍밍한 첫 이유식을 먹게 되면 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

    이유식 초기엔 내가 오늘은 이런 맛을 알려줄게!! 라고 생각해야 합니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신해야합니다.

    미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

    열심히 만들었는데 아가가 안 먹으면 정말 허무하기도 하니,

    시판된 이유식도 생각해 보기 바랍니다.

    입자가 너무 굵다고 생각하시면, 미음처럼 아주 잘게 다져서 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미음의 형태가 아닐까요? 초시 이유식은 깔가루를 통해 미음으로 하는 것이 좋습니다. 그리고 소금간을 아주 살짝 해주는것도 좋겠습니다. 또 이유식을 아예 먹지 않는다면 시간이 좀더 걸리더라도 수유를 좀더 하다가 이유식으로 넘어가는것이 좋습니다.