기타 육아상담육아
기운찬날쥐195
기운찬날쥐19521.12.22

21개월 유아, 분유를 너무 좋아해요

분유를 줄이고 밥을 먹이려고 하지만, 아이가 고기 같은 씹는걸 거부하거나 뱉어냅니다.

이유식 같은 걸 줘도 조금만 먹고 분유를 계속 찾고 있습니다.

그래서 그런지 키도 작은거 같구요.

분유를 하루에 한번만 주고 굶기는게 답인건가요?

한번 시도해보았는데, 밥은 먹어도 고기는 씹지 않고 뱉어내서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기를 안 먹는다면 이유식 입자를 낮추거나

    최대한 묽게 해주세요

    아직 익숙하지 않은 식감으로 거부한다면

    최대한 갈아서 주거나

    소고기, 닭고기, 돼지고기 등 다양한 고기 등을 시도해

    보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    계속 다양한 시도를 해보시길 바랍니다.

    분유를 생우유로 대체해보시고

    점점 분유를 대체할 수 있는 식품군을 찾아보시길 바랍니다.

    그리고 심심하면 아이가 익숙한 음식 (분유)를 찾을 수도 있으니

    다양한 자극을 주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 고기의 입자가 너무 커서 아이가 거부할 수도 있습니다.

    고기의 입자를 얇게 해서 아이가 거부감을 없애서 섭취할 수 있도록

    도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유의 횟수를 줄이시고 이유식을 다양하게 만드셔서

    아이의 입맛에 맞는 것을 찾으세요.

    그러면서 이유식의 횟수를 점차 늘리는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이의 식단을 구성할때 조금 부드럽게 해주시는것이 좋습니다

    분유를 찾는것은 맛일수도 있으나

    아이가 아직 새로운 것에 대해서 적응을 못해서 나타날수있기에

    최대한 적응을 하도록 해주시면 좋겠습니다.