기타 육아상담육아
찬란한테리어123
찬란한테리어12323.10.14

생후 40일 된 여 아이가 밥을 잘 먹지 않는데 가만히 놔둬도 될까요?

생후 40일 된 여 아이입니다. 이 아이는 분유를 많이 못 먹습니다. 적어도 하루에 분유량이 840ml는 먹어야 한다고 하는데 이 아이는 600ml도 겨우 먹습니다. 밥을 아예 거부를 하는 건 아니고 그냥 제가 보기엔 뱃골이 작아서 그런 거 같아요. 처음엔 두시간 마다 분유를 먹였는데 먹는 양이 너무 적어서 한시간 마다 먹이고 있어요 이렇게 자주 자주 조금씩 먹여도 되는 걸 까요? 애기는 한번 먹을때 60ml~100ml 정도 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    40일이면 안먹는다고그냥두면안됩니다

    이는 5살정도는 되어야 안먹어도다음에잘먹겠지라고두는거지 40일이면 적정량수유를하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번에 잘 못먹는다면 조금씩 나누어서 먹여주시는것이 좋으며 지금의 양은 적은 것으로 볼수있으며

    어느정도 양을 늘리는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 잘 먹지 못하는 이유는

    소화가 되지 않았거나, 변비로 인해서 속이 더부룩 하거나, 배가 고프지 않았거나, 잠에서 덜깨어 피곤한 상태 이거나 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아기가 잠자고 일어나는 시간과 수유패턴을 일정하게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 아기의 상태가 나아지지 않는다 라고 한다면 병원상담을 받아보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 분유량과 패턴에는 큰 차이가 있고

    아이가 600 정도를 먹는데 키나 몸무게가 잘 늘어나면

    너무 걱정하실 필요는 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1- 2개월이라면 600ML 정도면

    아주 적다고 볼 수는 없습니다.
    아이마다 워낙 분유의 차이가 있는만큼 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유량이 적을 경우에는 분유텀을 짧게 잡아

    주시는 것이 필요합니다. 아이들마다 한번에 섭취할 수 있는 분유량이

    있다고 합니다. 아이가 한번에 먹는 분유량이 적을 경우 수유텀을 짧게 잡아

    아이 성장발달을 도와주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 나쁘지 않고, 열도 없고, 아픈 곳이 없으면, 좀 더 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같습니다

    너무 안 먹는다고 느끼시면, 분유를 바꿔 보는 것도 생각해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 수유 텀을 패턴대로 주기 보다는 자주 수유를 해야 합니다

    자다 깨기를 반복하기 때문에 자주 수유를 하는 게 좋답니다

    아기가 먹고 싶어할 땐 더 많이 주고, 먹기 싫어할 땐 주지 않아야 합니다.

    어느 정도 통잠 자는 시기가 되면,수유 패턴도 일정해질 것입니다