기타 육아상담육아
힘찬숲제비122
힘찬숲제비12224.03.16

5세 아이가 우유을 싫어 합니다

5세 아이가 우유을 싫어 하는데 잘 먹게 하는 방법 있을까요?플레인 요거트는 잘 먹는데 이상하게 우유를 싫어합니다.플레인 요거트만 잘 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우유를 싫어한다면 억지로 먹이지 마시고 칼슘이나 단백질은 고기, 생선, 콩, 멸치 등 다른 다양한 식품으로 보충해주셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제될건없어요

    우유를먹이는건 기본적 칼슘섭취가편하고쉽기때문이나다른것으로대처하여먹으면문제될건없답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    우유를 싫어한다면 굳이 억지로 먹일 필요는 없는듯 해요.

    성인들도 우유 싫어하는 사람 많거든요.

    우유대신 유제품(요거트, 치즈 등)으로 대체하시면 되고 칼슘과 다른 영양소는 영양제나 다른 대체식품을 활용해주셔요.

    또한 우유에 딸기나 블루베리 등을 넣어갈거나 착즙내어 쥬스나 슬러시 등을 만들어 먹이는 방법도 있네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유당불내증이 있는 경우 우유를 마시면 설사나 복통 등의 증상이 나타나기 때문에 아이가 싫어할 수 있습니다.

    억지로 우유를 먹일 필요 없이 요거트나 치즈등의 유제품만 주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 먹지 않는다고 해서 건강상 크게 문제가 되는 것은

    아닙니다. 우유를 대체할 수 있는 단백질이 함유된 음식을 먹이시면 건강상

    크게 문제는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유의 비린맛이 싫어서 그럴수있습니다.

    제품을 바꾸어보는것도 방안이될수있고

    요리로 만들어주시면서 섭취를 하면서 익숙하게 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 우유의 비릿한 맛으로 인해 유유를 싫어하는.경우가.있습니다. 우유를 마시기를 싫어한다면 우유에 시리얼, 바나나나 딸기, 토마토, 미숫가루등을 섞어서 먹이는것도 좋습니다. 또한 우유대신에 요구르트, 치즈, 두유 요플레를 먹이는것도 단백질과 칼슘을 공급해 주기때문에 적절한 방법으로 섭취할수 있도록 해주면 좋을듯 합니다. 더불어 아이에게 우유를 마시면 좋은 점들을 이야기 해주고 부모님께서 먼저 우유마시는 시범을 보여줌으로써 아이가 우유에대한 거부감을 줄일수 있습니다.