기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

상처가 났을 때 밴드를 붙이는 것이 좋은 건가요?

몸에 상처가 났을 때 소독을 하고 밴드를 붙이면 공기가 통하지 않아 밴드를 안붙이는 것이 좋다는 의견도 있습니다. 상처가 났을 때 밴드를 붙이는 것이 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    상처가 난 곳에 밴드를 붙이는건 지혈을 막기 위한 임시 방편일뿐 상처난곳은 통풍이 잘 되야 일찍 나아요. 밴드는 금방제거 해 주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    연고를 바른 뒤 연고가 새어 나가지 않도록 하는 차원에서, 또한 상처 부위에 유해물질을 차단해 추가적인 감염을 막아주는 차원에서 밴드를 붙여주는 것이 좋습니다. 또한 상처가 난 곳을 보호해주기도 하고요.

    이때, 흉터가 생기지 않으려면 밴드 형식보다는 습윤밴드를 사용하는 게 좋으며, 폼을 사용하셔도 좋습니다.