내과건강상담
기러기
기러기22.10.09

어느 정도 대변 보는게 힘들어야 변비라고 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

바쁘게 지내다보면 어느 때는 이틀에 한번 사흘에 한번 대변을 보는 경우도 있는데 어떨 때 변비라고 판단할 수 있는걸까요?

그리고 대변 보는게 규칙적인게 더 좋은건가요?

  • Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우입니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 준다.마

    2) 대변 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

    변비라고 판단하는 배변 간격은 따로 정해져 있지 않습니다만 보통은 하루 2-3회에서 3일에 한 번 사이로 변을 보면 정상적이라고 보고 있습니다. 대변을 규칙적으로 보는 것이 더 좋은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변이 장을 통과하는 시간은 개인마다 차이는 있지만 일반적으로 30-40시간으로 알려져 있으며 길게는 70시간까지도 걸릴 수 있습니다. 대변이 각 부분을 통과하는 시간은 상이할 수 있으나 대장에서는 주로 수분이 흡수되므로 이로 인해 변비가 있다면 변비가 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    변비는 보통 일주일에 한번 변을 보게 되며 이로 인해 복부 불편감과 소화 불량을 겪을 때를

    변비라고 할 수 있습니다. 매일 보는 것이 정상이라고 생각하는 분들도 있지만 실제로 먹는

    양이 차이가 나고 활동에도 차이가 있기 때문에 2~3일에 한번 변을 보는 것은 변비에 해당

    하지는 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 규칙적으로 배변을 하는 것이 더 좋습니다.