내과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.01
대변을 하루에 몇번씩 가면 이것도 변비의 일종일까요?

대변을 몇일 못 가기도 하고, 가는 날이면 하루에 몇 번씩 가기도 힙니다. 이것은 왜 그럴까요? 이것도 변비의 일종일까요? 아님 일반적인 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양상이 다르게 반복되는것으로 보아

    질문하신 내용은 변비라고 보긴 힘들어 보입니다. 다른질환의 가능성이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 대변을 잘 보다가 잘 보지 못하였다가 하는 것은 변비의 일종으로 보기 어렵습니다. 단순히 식습관이나 활동 습관 등의 차이에 의해서 발생하는 자연스런 현상일 가능성이 있어 보입니다. 질병 상태로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 배변에 어려움이 있거나 배변이 드문 경우를 의미하며 정상 범위의 배변은 일반 성인 기준 하루 3번에서 1주일에 3번입니다. 하지만 현재 변비와 과다하게 배변을 하는 증상이 동시에 존재한다면 과민성 대장 증후군을 감별하는 것이 좋겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.