기타 의료상담의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.25

변비는 어떤 경우에 생기게 되나요

나이
성별
남성

며칠동안 화장실에 가서 변을 못보고 있는데 변비인가요? 변비는 어떤경우에 발생하고 얼마나 변을 못보는 경우에 변비라고 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일에 한번 변을 보면 정상입니다. 다만 변을 봐도 힘을 줘야 하거나 힘들다면, 변이 딱딱하다면 변비라고 할 수 있습니다. 변비는 식이 섬유 섭취 부족이나 수분 부족, 활동량 저하에 의해서도 유발되지만 나이가 들어서는 장 기능 감소나 대장암 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 약물에 의한 부작용들도 있구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다. 배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다. 변비가 의심된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    변비가 생기는 원인은 다양합니다. 약제가 원인일 수도 있고, 식사량의 저하, 대장운동의 저하 등이 있을 수 있습니다. 그리고 원인을 딱히 알 수 없는 경우도 있습니다. 변비는 대변시 불편감, 대변 간격이 길어짐, 대변이 동글동글 해짐 등이 증상인데 가장 중요한 것은 본인이 주관적으로 불편한지의 여부입니다.