지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

특히 여름에 번개가 치는 때가 있던데, 번개가 치는 원리가 궁금해서요.

비가 자주 내리는 여름에는 천둥과 함께 번개가 많이 칩니다.

이러한 자연현상은 왜 일어나는지 그 과정이 궁금할 때가 많은데요.

번개 치는 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 내부의 얼음 입자와 물방울 충돌로 발생하는 마찰 전기로 인해 구름 내부 또는 구름과 지상 사이에 전하가 쌓입니다. 이 전위차가 커지면서 순간적으로 방전되면서 발생하는 자연 현상입니다. 이 방전 과정에서 엄청난 열과 빛 에너지가 방출되며, 이 빛 에너지가 바로 번개입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    번개는 어떻게 생기는 걸까? 우리는 보통 비 가 내릴 때 이따금 번개가 치는 것을 보게 된다. 이 렇게 번개는 보통 적락운(제)이라고 불리는 수 직 형태의 소나기구름에서 나온다. 솜사탕처럼 푹 신푹신해 보이는 구름이지만 사실 그 내부에는 작 은 물방울이나 얼음 알갱이들이 존재하고 있다. 구 름의 10종 형태 중 적란운 형태에서는 구름을 이루 는 물방울과 얼음 알갱이들이 서로 부딪히고 깨져 가며 어마어마한 에너지 마찰 전기가 발생한다.

    이 전기 에너지들은 적락운의 상층부에서 양전하, 하층부에서 음전하로 모이게 되는데, 양과 음은 서 로 끌어당기는 속성을 가지고 있다. 이렇게 형성된 전압이 일정 수준을 넘어버리면 더는 적락운 내에 서 감당이 불가능해져 방출해 버릴 수 밖에 없게 된다. 번개란 구름 속 전자들이 외부로 유출되어 버리는 순간적인 방전 현상이다. 또한 이 에너지가 폭발하듯 방출될 때 나오는 우렁찬 소리가 바로 천 둥(우레)이다.