이비인후과건강상담
말쑥한남생이246
말쑥한남생이24623.01.17

코로나 후유증 질문입니다 ..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진받고 2주정도 지났습니다. 음식을 먹어도 맛도 잘안느껴지고 냄새도 잘 안느껴집니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올지 궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 확진 이후에 후유증으로 코막힘 등이 동만되면서 무미 무취가 오래가는 경우도 있습니다.

    개인마다 약간씩의 차이는 있지만 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증으로 미각이나 후각 저하가 흔하다니다. 대략 1개월 정도는 천천히 회복되는지 기다려 봐야 합니다. 결국 길어도 6개월 이내에는 회복되는 것으로 되어 있구요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸리고 나서는 여러가지 후유증이 남을 수 있는데, 그 중에 미각이 저하되고 변화하는 것과 후각이 저하되고 변화하는 것은 대표적인 증상들 중 하나입니다. 해당 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 다르기 때문에 구체적으로 언제 질문자님께서 겪고 계시는 미각과 후각 저하 증상이 원래대로 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 그렇지만 지금까지 관련 통계에 따르면 과반수 이상이 2-3개월 이내에 미각과 후각이 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되게 되는 만큼 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없겠습니다. 안타깝게도 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된 후에 상실된 후각과 미각이 돌아오는 것은 사람마다 차이가 있다고 합니다.

    대부분은 시간이 지나면서 돌아 오는 경우가 많기 때문에 충분한 휴식을 취하면서 기다려 보는것이 좋을것으로 생각됩니다.