말끔한자라19
말끔한자라1923.10.24

주식투자 etf 뜻이 무엇인가요?

일반적으로 무슨 펀드상품 같은데 etf라고 붙던데요. etf는 무슨 약자이고 뜻이 어떻게 되나요. 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 코스피와 같은 장의 지수 자체를 가지고 매매를 하는 방식입니다. 여러가지 etf들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    ETF는 Exchange Tranded Fund의 약자로 거래소 상장지수펀드라고 불립니다.

    주식처럼 거래소에서 사고팔 수 있는 펀드입니다.

    ETF는 특정 지수, 산업, 등을 추종하는 펀드로, 주가 지수 ETF, 섹터 ETF, 원자재 ETF 등이 있습니다.

    ETF는 주식과 유사한 장점이 있지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. ETF는 주식처럼 거래소에서 사고 팔 수 있기 때문에, 주식보다 유동성이 높고 거래 비용이 저렴합니다. 또한, ETF는 특정 지수를 추종하기 때문에, 개별 종목을 직접 투자하는 것보다 위험을 분산할 수 있습니다.

    ETF는 주식투자의 한 방법으로 다양한 투자 목적에 활용될 수 있습니다. 예를 들어 특정 지수를 추종하는 ETF를 투자하면, 해당 지수의 수익률을 추종할 수 있습니다.

    또한, 섹터 ETF를 투자하면, 특정 산업에 투자할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 됩니다.