부동산경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.17

제명의로 집이 한채 있으면 주택청약통장은 이제 필요없는건가요?

15년전 주택청약 통장은 아무 소용없나요? 그럼 해지하려구요. 이자도 적고 계속 주택청약통장에 넣어놓을 필요가 없다면요. 제명의로 집이 한채 있으면 청약통장은 아무소용없는거죠?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    1주택자도 일정한 조건을 갖추면 청약에 당첨될 수 있습니다.

    다만 질문자님이 청약을 통해 신규 분양주택으로 이사갈 계획이 없으시다면

    청약통장을 해지해도 상관 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    간혹 추첨제도 있고 1주택자도 청약가능한 지역도 있습니다. 또한 청약통장에 따라 상속이 가능한 경우도 있습니다.

    부동산 침체기에는 어떤 정책이 나올지 몰라 저의 경우도 다주택자이지만 청약통장을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재로선 유주택자에게 청약 통장은 큰 의미는 없습니다.

    다만, 본인의 선택이긴 하지만 내가 유주택이라는 상황과 나라의 부동산 정책이란게 언제 어떻게 바뀔지 모르니 급한돈이 아니면 그냥 유지만 하고 있는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^