칫솔질할때 치약을 짜기전 물을 묻히시나요?

언젠가 칫솔질할때 칫솔에 물 묻히지말고(침으로 치약이 녹을수 있게) 치약을짜서 칫솔질을 해주는것이 더 좋다는 얘기를 듣고 실천해보는 중인데. 가끔 칫솔모 안쪽에 치약 잔해가 남아있어서 궁금해지더라구요

과연 이방법이 좋은건지

아니면 물 먼저 묻혀서 칫솔질 하는것이 더 좋은건지....

치약속에 들어있는 연마제 생각하면 물 묻히는것이 더 좋을것같은데...

정확한 답변 부탁드립니다~

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치약에 물을 조금 묻혀 치솔질 사용하는 것이 치약이 고루고루 퍼지고 문질러 지는데 도움이 됩니다.

침만으로 한다면 치약이 고루고루 섞이지 않습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 물을 묻히고 하든, 물을 묻히지 않던 구강 내에 들어가면 타액의 수분 성분에 의해 똑같은 작용을 하게 됩니다. 따라서 물을 묻히지 말고 칫솔질을 해주는 것이 더 좋다는 것은 잘못 알려진 사실이며 크게 차이가 없습니다. 본인이 양치를 꾸준히 잘 할 수 있는 방법이라면 어떠한 방법으로 해도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      칫솔, 치약에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

      연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

      칫솔에 치약이 남지 않도록 헹굼시 칫솔을 사용합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치약에 물을 묻히지 않고 칫솔에 바로 치약을 짜서 양치를 하시는 것이 더 효과적인 것으로 알려져있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          칫솔질을 할때 치약이 윤활될수 있도록 약간의 물은 칫솔질을 하는데 도움이 됩니다.

          너무 많이 뭍히필요는 없어요. 구강내에 타액이 있거나 하다면 물을 뭍히지 않아도되는 경우도 있습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            치약에도 기본적으로 수분이 잇기 때문에 물을 뭍히지 않으셔도 상관없습니다. 그렇다고 물을 뭍혀서 사용한다고 크게 문제가 되지도 않습니다. 그런거에 신경쓰지 마시고, 양치를 꼼꼼히 하시는게 더 중요합니다.