엄지 양쪽 손톱에 새로줄이 생기는 이유는 무엇인가요?

성별 여성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

엄지손톱과 다른손톱에도 새로로 줄이 생기면서 엄지손톱은 오돌도돌한 부분도 있어요.

이유와 챙겨먹어야할 비타민이나 음식을

알려주시기를 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

손톱에 줄이 생기거나, 손톱이 푸석푸석 해지거나, 손톱이 갈라져서 자라나는 등 손톱의 건강에 이상 신호가 있다면 그것은 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 해당 증상만으로 당장 너무 걱정 하실 필요는 없으며 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양소 결핍인 경우 발생할수 있습니다.

    추가로 손톱 질환일수도 있으니 가까운 피부과 방문해보세요.