엄지손톱에 유독 세로 줄이 도드라지는데 괜찮은건가요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

다른 손가락은 그다지 별 특이사항은 없는데 요새에 특히 엄지손톱에 세로줄이 도드라지는데 이거 괜찮은건가요?

손톱으로 건강상태를 알수 있다던데

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 엄지손톱세로줄의 대표적인 요인으로는 체내 단백질 및 아연 부족,수분 부족, 건선, 스트레스, 잦은 네일아트, 만성피로, 혈액순환장애 등이 있으며 피부과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 손톱에 생긴 색소입니다. 얼굴이나 몸에 생기는 점처럼 흔하게 단순 색소인 경우가 많습니다. 너무 신경 안쓰셔도 되지만 갑자기 크기가 커질 경우에는 진단을 위해 피부과 내원하시는 것을 고려하시면 됩니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      손톱 세로줄의 가장 흔한 이유는 다이어트와 노화입니다. 현재 다이어트를 하고 있거나 나이가 있으신 분은 어쩌면 자연스러운 현상으로 볼 수 있습니다.