피부과건강상담
거창한메뚜기108
거창한메뚜기10820.10.10

손톱 엄지손가락 동글동글한 무늬가 생기는.이유??

어느 때 부터 엄지손가락에 동글동글한 무늬가 나무잎처럼 세로로 많이 생겼는데 건강상 문제인가요?? 아니면 손톱에 영양분이 부족해서 그런가요?? 엄지만 그러네요..불편한거는 없는데 건강상 문제있으면 손톱에 나타난다고해서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱에는 여러가지 가로,세로줄무늬 색변화가 일어날수 있습니다.

    말씀하시는 세로 줄무늬는 손톱세로능선(longitudinal ridge)라고 하여 정상인에게도 보이는 구조물이며 나이가 들어감에 따라 조금 더 늘어날 수 있습니다. 특별한 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 됩니다.

    하지만 정확한 진단을 위해 피부과 내원해보시길 바랍니다.

    감사합니다.